Организация питания

 

С 28августа 2023 г. изменились денежные нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в  детских садах согласно Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 555 от 23.08.23 «Об изменении Постановления Совета Министров Республики от 27 апреля 2013 г. № 317».

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться РАЗ В ПОЛ ГОДА по мере истечения срока действия.

 

При оплате за питание воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования.

 

 

«Учимся играя»

Консультация для родителей
развернуть

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

Итак, играем! Каши разные нужны.

Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.) “Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь. Например: Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу. Продавец. Это молоко! Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями, и игра продолжается.

Игры-загадки.

· Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.

· Назови овощи только красного цвета.

· Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…).

· Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).

· Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.

· Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)

· Назови, какие блюда можно приготовить из … (черники, яблока, капусты…). Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

 

свернуть

Питание в учреждении дошкольного образования

Организация питания в образовательной организации

Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются: 

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы); 
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение  приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организовано на основе примерных двухнедельных рационов.

Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом: норм питания; сезонности (лето-осень, зима-весна); рекомендуемого объема (массы блюд); калорийности суточного рациона и на основе "Сборника технологических карт блюди изделий для детей раннего и дошкольного возраста"  и  требования к организации питания в учреждении дошкольного образования.

 

свернуть

Оплата за питание

Оплата за питание воспитанника в учреждении дошкольного образования регулируется следующими нормативными правовыми документами:

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27  марта 2014 года № 266 «О внесении изменений и дополнений в  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29    февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за    питание детей в учреждениях дошкольного образования»

Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Оплата не взимается:

с родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида.

Оплата снижается на 50%:

для семей, воспитывающих трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

Оплата снижается на 30%:

для семей, воспитывающих двоих детей, получающих дошкольное образование.

Родители (законные представители), имеющие право на льготы по оплате за питание, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

 заявление;

 справку  о составе семьи;

 копию удостоверения многодетной семьи;

 копию удостоверения опекуна;

 копию удостоверения ребёнка-инвалида;

справку из учреждения дошкольного образования, если дети-дошкольники посещают разные учреждения.

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения после предоставления родителями (законными представителями) вышеперечисленных документов.

С 28 августа 2023 года оплата за питание в детском саду за 1 день составляет:

 

от 1 года до 3 лет - 3 рубля 59 копеек

от 3 лет до 7 лет - 4рубля 71 копейку

 

свернуть

способы оплаты за питание

Произвести оплату за питание в детском саду можно:

- через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)

- через банк - через почтовое отделение

Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в детском саду производится после получения извещения за текущий месяц. Оплата за питание в детском саду производится до 25 числа текущего месяца.

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.

При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт отдела по образованию.

свернуть

Требования к организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования

Требования к организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования

Сбалансированное питание - это эффективный способ укрепления здоровья, защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Правильно организованное рациональное питание способствует росту воспитанников, удовлетворению организма ребенка в необходимых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах и энергетической ценности.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований  Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013г. №8 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений дошкольного образования". Примерные двухнедельные рационы разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь. Также учитываются:

  • нормы питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников;
  • сезонность (лето-осень, зима-весна);
  • рекомендуемый объем (масса) блюд Санитарными нормами и правилами;
  • утвержденные в установленном порядке сборники рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборники рецептур блюд диетического питания и другие технологические нормативные правовые акты.

Для воспитанников, находящихся на лечебном (диетическом) питании, вносится коррекция в дневной (суточный) рацион в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики).

Необходимо отметить тот факт, что есть определенные требования к конкретным продуктам, используемым для питания детей в учреждении дошкольного образования (т.е. многие продукты запрещены для использования в детском питании).

Не используются острые приправы, соки и напитки в виде сухих концентратов; в рационы не включаются одноимённые блюда и гарниры в течение одного дня, а также  в течение двух дней подряд; колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов  1-2 раза в неделю, используется нежирное мясо, йодированная соль.

Согласно Санитарным нормам и правилам в учреждении дошкольного образования запрещается:

использование сырого молока и пастеризованного молока в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного                       кипячения;

изготовление:

макарон с мясным фаршем («по-флотски»), блинчиков (пирожков) с сырым мясным фаршем;

студней, зельцев, паштетов, форшмака из сельди, заливных блюд (мясных и рыбных);

кондитерских изделий с кремом;

кваса, напитков, морсов собственного приготовления;

изделий во фритюре;

окрошки;

яичницы-глазуньи;

приготовление первых блюд на костном бульоне (кроме куриного);

замораживание охлажденных мяса, птицы, рыбы.

Выдача готовой пищи воспитанникам проводится только после снятия проб и записи медицинским работником либо другим членом бракеражной комиссии в журнале по контролю за качеством готовой пищи. 

Прием пищи воспитанниками проводится в группах при выполнении следующих условий:

  • помещение перед приемом пищи проветривается;
  • столы покрываются чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор. Салфетки используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные;
  • столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту воспитанников;
  • при раздаче пищи горячие блюда должны быть температурой 50 °C (оптимальная), холодные напитки – комнатной температуры, но не ниже 20 °C, закуски (салаты) – 14 °C - 16 °C;
  • смена блюд производится по очередности их приема, начиная с салата.

Педагогами нашего учреждения проводится целенаправленная и систематическая работа по формированию у воспитанников умений, связанных непосредственно с приемом пищи и правильным пользованием столовыми приборами, салфеткой в соответствии с возрастными особенностями детей.

свернуть

Рекомендации по питанию

Домашнее питание детей в выходные дни

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе – 23 %, фасоли – 23 %, сое – 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.

Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д. Из овощных блюд по картотеке

выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.

Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.

В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

1 неделя

Суббота

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

 

Сосиска

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты с растительным маслом

 

Суп геркулесовый, хлеб

 

Картофельное пюре, биточки мясные

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, печенье, фрукты

Ужин

Тушеная морковь, оладьи со сметаной

 

Чай с молоком

 

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка со сметаной

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Бульон куриный с гренками (или лапшой)

 

Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Молоко, сдоба, бананы

Ужин

Каша пшенная молочная

 

Чай с молоком

 

Батон с вареньем

 

2 неделя

Суббота

Завтрак

Пудинг из печени или печень жареная

 

Каша рисово-пшенная

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат картофельный с зеленым горошком

 

Рассольник, хлеб

 

Овощное рагу, рулет мясной

 

Сок

Полдник

Молоко, гренки, фрукты

Ужин

Картофельное пюре, котлета рыбная

 

Чай, батон

 

Воскресенье

Завтрак

Омлет, манная каша

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом

 

Суп фасолевый или гороховый, хлеб

 

Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

Ужин

Ленивые вареники со сметаной

 

Чай, батон, фрукты

свернуть